Inmigrando a Canadá

Por Vilma Filici.

Encontrar y entender la informacion proporcionada por el departamento de inmigracion en la pagina web  y por amigos puede impedir que una persona inicie un tramite aun cuando tiene un caso excelente.

La semana pasada me encontre por casualidad con un joven que estaba vendiendo services de internet a domicilio. Comenzamos a conversar y me conto que era un estudiante internacional, que habia terminado sus estudios en negocios internacionales en una de las universidades de Toronto y que ahora estaba trabajando con su permiso de trabajo de estudiante post graduado. Como es el caso con los estudiantes internacionales al finalizer sus estudios tienen el derecho de estudiar uno año si s  cusrso de estudios fue de un año de duracion y tres años si su curso de estudios fue de dos años o mas. Por supuesto ele studiante debe asegurarse de que ha estudiado en una institucion que recibe fondos publicos y que esta autorizada para otorgar diplomas, licenciaturas etc. Si el estudiante cunple con estos requisitos despues de trabajar por un año puede iniciar un tramite para la residencia permanente bajo el programa de Experiencia Canadiense. Para poder iniciar ese tramite el estudiante tiene que asegurarse de que el año trabajado despues de graduarse cae en una de las ocupaciones requeridas para el programa. La ley dice que debe haber trabajado por un año en una ocupacion que cae bajo los codigos 0, A o B del (NOC) National Occupational Classification. La preguanta inmediata es “que ocuapciones caen bajo estos codigos?” Para facilitar el entendimeinto “0” es apra todas las ocupaciones de gerencia, A es para todas las profesiones que generalmente requieren estudios post secundarios y B es para todo lo que sea mano de obra especializada, ocupaciones tecnicas y tecnologicas y algunos servicios.

Ahora bien, cuando conoci a este joven el me dijo que estaba muy preocupado porque el unico trbajo que habia podido conseguir era el que estaba desarrolando en ese momento. Su trabajo como vendedor the servicios de internet cae bajo el codigo “C” el cual no esta dentro de los codigos par poder hacer el tramite de residencia bajo el Canadian Experience Class. Le pedi que me visitavisitor oficina para que piudieramos ahcer una evaluacion de su caso y para planear de que manera podriamos ayduarlo a obtener su residencia permanente.

El joven estaba hablando con la compañia acerca de conseguir una ascenso en su trabajo para poder obtener un año de experiencia en una ocupacion calificada y si no lo lograba buscaria otro empleo.

Cuando vino a la oficina lo primero que note en su ficha fue su edad. Hasta el momento de ver su fecah de nacimiento asumi que tendra unos 22 años, pero en realidad el joven tenia 33 años de edad, habia terminado una licnciatura en su pais de origen y habia estudiado una segunda licenciatura en Canada. Automaticamente le pregunte si tenia experiencia de trabajo en el pais de origen y su respuesta fue que si. Habia trabajado en su pais en una ocuapcion “A” port res años. Su ocupacion era ingeniero en sistemas.

Nos sentamos ante el computador e hicimos una evalaucionde su caso usando la experiencia adquirida en su pais de origen, con el grato resultado de que tenia suficiente putnaje bajo el programa de trabajadores calficados y un puntaje superior al minimo anunciado por el gobierno en los ultimos años. Cuando termine la evalaucion me di vuelta y le informe que no debia seguirse preocupando para conseguir otro trabajo o una promocion en su trabajo actual ya que calificaba para la residencia permanente y podia iniciar su tramite de residencia de inmediato. Lo envie a hacer su examen de ingles y la acreditacion de sus credenciales educativas del pais de origen para poder monat su perfile en el express entry.

Al Joven le tomo un poco de tiempo y repiticion por mi parte para creer que si calificaba. Me dijo que habia estado ante otros profesionales y que le habian dicho que para calificar para la residencia tenia que cambiar de trabajo. Me conto que tenia amigos en la misma situacion que el y que tuvieron que conswguir otros trabajos para pdoer calificar y que algunos no lo habian logrado y se regresaron a su pais de origen.

La moraleja de esta historia es que si bien uno se traza un plan para poder obtener la residencia permanente y en este caso fue el venir a estudiar y luego trabajar par obtener la resiencia bajo el Canadian Experience Class, uno no se debe limitar por el plan inicial. Hay que recorder que hay muchas categorias de inmigracion diferentes para la obtencion de la residencia permanenete en Canada y que la calve esta en encontrar la categoria correcta para la persona.

El caso de este joven no es isolado, he visto muchas personas que descartan por completo la experiencia de trabajo de su pais de origen pensando que solo la experiencia obtenida en Canada. Hay que tener en cuenta que cada programa tiene sus propios requisitos y que el unico programa que require experiencia canadiense es el canadien Experience Class. Para el programa de trabajadores calificados, como en el caso del joven el requisito minimo es que: “en los ultimos dies años, antes de la fecha en que hagan su solicitud de residencia permanente, hayan acumulado, por un periodo continuo de un año a tiempo completo (30 horas) o el equivalente en part time, experiencia de trabajo en la ocupacion prinincipal”  en ningun momento se pide experiencia de trabajo en Canada para este programa, de otro modo las personas que se encuentran fuera de Canada nunca podrian calificar.

Estas creencias falsas  a veces interfieren con la posibilidad de iniciar un tramite aunque la persoan tenga como en el caso del joven un caso excelente para obtener la residencia permanente.

Hay otras creencias falsas que tambien afectan a las personas en sus decisions como por ejemplo que el hombre debe ser el solicitanate principal, en estos casos debemos ver quien de los dos en la pareja tiene major puntaje para iniciar un tramite. A veces en la pareja hay uno que es mas joven, tiene mas estudios, mas experiencia de trabajo y major conocimientos de uno o los dos idiomas oficiales de Canada y no importunate el genero de esa persona o el papel que desarrole en la pareja.

La major practica cuandos e esta hacienda una evalaucion sobre si una persona puede iniciar un tramite o no es el tener una consulta con una persona que este especializada en el tema de inmigracion y pueda ver la situacion de todos las perspectivas legales y personales.